Alunos trocam uniforme para colocar a mão na massa
Por: Pedro Guerra – pguerra@sorocaba.sp.gov.br
A manhã e tarde desta quinta-feira, dia 1º, foi diferente e animada para os alunos do Tempo Integral da Escola Municipal “Profª. Maria Ignês Figueiredo Deluno”. Por sobre a camiseta e bermuda características do cotidiano escolar, a criançada usou outro uniforme – o avental e a touca – para colocar a mão na massa e aprender a preparar um delicioso bolo pão de mel (veja receita abaixo), proposto pelo projeto “Abelhas nas Escolas”.
Antes de assumir a função de mestres-cucas, porém, ficaram sabendo um pouco sobre a profissão de nutricionista. “Nós somos responsáveis por uma alimentação adequada. Com isso as pessoas ficam fortes e saudáveis”, explicou Renata Gonçalves Falcato, Seção de Alimentação Escolar da Secretaria da Educação (Sedu). No processo de aprendizado e dentro da proposta do projeto, as crianças também puderam experimentar o sabor do mel puro. Mariana Costa Vieira, de 7 anos, para quem o mais conhecido produto das abelhas não é uma novidade, aprovou a experiência: “Muito gostoso”, disse.
Hora de preparar a guloseima e todos se reúnem para, aos poucos, ir misturando a farinha, ovos, óleo, fermento, achocolatado, margarina, leite e mel. Cada criança teve uma participação na massa.
E como não dá tempo de esperar o bolo ficar pronto, uma assadeira preparada pela nutricionista foi logo devorada pela gurizada que aprovou a receita do bolo pão de mel. “Está muito gostoso. Achei esse projeto Abelhas nas Escolas muito criativo”, disse Isabella Ferreira Alves da Silva, de 9 anos.
Desde a semana passada, cerca de 120 alunos com idade entre 7 e 12 anos participam do projeto. Além da atividade gastronômica, eles assistiram a vídeos, conheceram fotos e ficaram sabendo um pouco da vida das abelhas; insetos com os quais é possível obter novos ensinamentos, valores e curiosidades. A ideia, com isso, é despertar o interesse para a pesquisa e realização de atividades práticas nas escolas. A proposta ainda pretende estimular a literatura infantil; desenvolver a linguagem oral e a escrita; incentivar o pensamento criativo e a expressão oral, além da produção, por parte dos estudantes, de trabalhos de artes utilizando diferentes recursos e materiais.
As atividades do projeto “Abelhas nas Escolas” se estendem até o dia 6 de setembro e você também pode fazer a receita em casa.
Receita
Quantidade suficiente para uma receita (assadeira tamanho 5)
Massa
3 canecas de farinha de trigo
8 ovos
1 caneca de mel
½ caneca de achocolatado
2 colheres de sopa de óleo
3 colheres de sopa de margarina
1 colher de sopa cheia de fermento
½ caneca de leite (para dietas sem leite usa sem lactose ou água)
Colocar em forma untada e assar em forno médio de 30 a 40 minutos (observar dependendo do forno)
Calda (opcional)
1 caneca de açúcar
1 caneca de achocolatado
½ caneca de leite (para dietas sem leite usa sem lactose ou água)
2 colheres de sopa de margarina
Levar a mistura ao fogo para engrossar
Tags:Abelhas nas Escolas, Culinária, Educação