Prefeitura lança programa de combate ao desperdício de alimentos
Um pouco mais que 50% dos alimentos cultivados no país são perdidos desde o campo até chegar à mesa dos consumidores. No Brasil, anualmente, segundo a Organizações das Nações Unidas (ONU) para Alimentação e Agricultura (FAO), 26,3 milhões de toneladas de alimentos são jogados no lixo. Toda essa comida seria suficiente para sustentar 13 milhões de brasileiros que ainda passam fome.
Para conscientizar a população, principalmente os produtores rurais, os estabelecimentos que estão diretamente ligados com a manipulação e consumo, a Prefeitura de Sorocaba, por iniciativa da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho (Sedet), lança na próxima semana, um programa permanente de combate ao desperdício de alimentos.
Conforme explica o secretário Geraldo Almeida, a ação segue os mesmos moldes que a campanha global lançada pela ONU, vai envolver todas as secretarias e, a partir daí, o público em geral. “Assim como na questão da água, é essencial que todos compreendam e encarem a redução do desperdício de alimentos como um desafio. São alimentos que poderiam sustentar centenas de milhares de famílias mas estão indo para o lixo”, afirma.
Em nível local não há números oficiais, mas, envolvendo os mercados, feiras livres e a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), estima-se que toneladas de alimentos são jogadas no lixo diariamente. Para se ter uma idéia, em 2013, o Banco de Alimentos de Sorocaba recebeu em doação pouco mais de 557 toneladas de alimentos, deste total, 326 toneladas foram doados pelos produtores e concessionários do Ceagesp.
Levantamento da Secretaria de Abastecimento e Agricultura do Estado de São Paulo mostra que todos os alimentos não aproveitados ao longo da cadeia produtiva representam 1,4% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, um rombo de R$ 17,25 bilhões no faturamento do setor agropecuário
Uma comissão formada por representantes de todas as Secretarias deve se reunir já na próxima semana para definir as ações a serem desencadeadas na cidade. “O objetivo é conscientizar, incentivar e garantir condições para que estudantes, consumidores, comerciantes e outros componentes dos setores da gastronomia e da hospedagem, executem projetos que contribuam, que tragam soluções para este problema mundial”, explica.
Concurso
A ONU lançou recentemente um concurso que incentiva a redução do desperdício de alimentos nas escolas. “Pensar, Comer, Conservar” é o desafio para os estudantes, que pretende estimular alunos de Ensino Médio e Superior de todo o mundo a descobrir a quantidade de comida que eles desperdiçam e como evitar essa perda. Poderão concorrer a prêmios em dinheiro ao combater o desperdício de alimentos.
Para participar, os alunos devem se inscrever no Desafio, um projeto que:
a) aponte as causas do desperdício de alimento na instituição de ensino;
b) desenvolva medidas para reduzir o desperdício;
c) promova a conscientização na escola e/ou em sua comunidade sobre o impacto do problema e como remediá-lo.
As sugestões serão avaliadas pela ONU nos critério de criatividade, eficácia e alcance, e os três melhores projetos receberão prêmios de US$ 5 mil, US$ 3 mil e US$ 2 mil, respectivamente. Acesse a página do Desafio para Estudantes Pensar.Comer.Conservar em thinkeatsave.org/studentchallenge
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