Sorocaba cresce no mercado vegetariano e cria novas oportunidades de negócios
Por: Carol Fernandes - programa de Estágio - Supervisão: Marcelo Andrade
A busca por uma alimentação mais saudável, ética e sustentável tem ganhado cada vez mais adeptos entre os brasileiros. Sorocaba, por exemplo, já ocupa a 4ª posição com maior número de vegetarianos do Estado de São Paulo – região que lidera o ranking nacional com mais de 10 milhões de pessoas —, de acordo com números divulgados pelo Mapa Veg 2019. Com o salto surpreendente no número de pessoas que exclui alimentos de origem animal de seu cardápio, Sorocaba vem se tornando uma grande potência social e comercial para empreendimentos vegetarianos, veganos ou com opções para o grupo. De acordo com os dados tabulados pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) do núcleo de Sorocaba, o segmento é encontrado na cidade em 72 estabelecimentos com opções exclusivas para o público, além de 11 supermercados e empórios com opções prontas para consumo de fácil acesso.
O vegetarianismo é o regime alimentar que exclui todos os tipos de carne, priorizando o consumo apenas de vegetais (grãos, frutas, legumes e verduras). Para a diretora da SVB em Sorocaba, Jéssica Paixão, a prática não se trata apenas de uma mudança na alimentação, mas também um estilo de vida que beneficia a todos. “Isso agrega muitos valores positivos para a cidade. Melhora na economia local, redução de impactos ao meio ambiente e traz mais saúde para a população”, afirma Paixão, que também é nutricionista e especialista em alimentação vegetariana.
Uma das áreas beneficiadas com o vegetarianismo é a dos microempreendedores individuais (MEI), que representa 18 entre os estabelecimentos divulgados pelo núcleo da SVB. A categoria tem alcançado diversos setores e conta na cidade com o Espaço Empreendedor, local mantido pela Prefeitura, que oferece auxílio aos trabalhadores.
“O que se pode destacar em Sorocaba é o ambiente propício ao empreendedorismo como fonte de renda e reposição de trabalho, haja vista as diversas frentes mantidas pelo governo municipal. Seja desde a área de tecnologia, atratividade de empresas ou ao MEI com todo fomento e capacitações”, comenta Marcos Lensk, chefe de divisão da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Trabalho, Turismo e Renda (Sedetter).
A busca pela alimentação bem planejada com frutas, legumes, verduras e grãos também estimula e fortalece o trabalho de pequenos agricultores. A categoria está presente nas 42 feiras livres de Sorocaba, que são realizadas semanalmente em diversos bairros e contam com cerca de 400 feirantes, de acordo com a Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Nutrição (Seaban).
Contudo, muito além da alimentação, é também crescente o número de pessoas que assumem um estilo de vida que busca excluir todas as formas de exploração e crueldade contra os animais em diversas esferas do consumo — prática conhecida como veganismo. O designer de interiores Artur Ramalho é vegano há mais de 7 anos e está desenvolvendo uma página nas redes sociais de conscientização sobre a causa. “A minha ideia com a página Coach Vegano é esclarecer pessoas quanto ao veganismo e quanto aos direitos dos animais e dos seres humanos”, explica.
Mais informações sobre empreendimentos e eventos voltados ao público vegetariano podem ser conferidos no site Sorocaba Consciente (http://sorocabaconsciente.com.br/) ou na página do núcleo de Sorocaba da Sociedade Vegetariana Brasileira (https://www.facebook.com/svbsorocaba/).
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